中文网 | 怀念旧版
 
首页
>> 质量工程 >> 教学名师
教学名师--刘庆昌教授

发布日期:2007-10-24访问次数: 字号:[ ]

 

名师小传

    刘庆昌:男,19638月生于山东单县。1984年于莱阳农学院获学士学位,同年考入北京农业大学硕士研究生;1986年去日本国立鹿儿岛大学留学,获硕士和博士学位,并从事日本学术振兴会博士后研究。1993年被聘为北京农业大学副教授,1996年破格晋升为教授、博士生导师。现为中国农业大学农学与生物技术学院副院长,学校本科教指委委员,中国作物学会副秘书长、中国农业生物技术学会常务理事,《作物学报》、《分子植物育种》、《作物杂志》等编委。

主讲《普通遗传学》,主持《作物科学研究进展》、《作物遗传育种专题》,曾主讲《植物细胞组织培养》、《作物遗传育种硕士生专业英语》等课程, 连续多年被学生评为学校课堂教学效果优秀课程。主持或参加7项国家、部及学校教改项目。主编《遗传学》、《植物细胞组织培养》教材,参编教材2部。指导50余名硕士博士研究生。获得北京市优秀教师称号、北京市优秀教学成果二等奖、第二届教育部教学科研奖励计划优秀青年教师奖、宝钢教育基金会优秀教师特等奖和第一届高等学校国家级教学名师奖。主持的《普通遗传学》为国家精品课程。

从事甘薯细胞工程和分子育种研究,主持国家“863”、国家自然科学基金、国家科技攻关(支撑计划)、“948”项目、国际合作项目等20余项。发表学术论文90余篇,其中SCI收录9篇;主(合)编著作2部,获得国家发明专利2项。获得教育部科技进步二等奖、第六届中国青年科技奖、第六届霍英东青年教师奖、山东省科技进步三等奖、国家杰出青年科学基金,入选“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”。

名师心得

我觉得要搞好教学,必须在教学上下真工夫,就像搞科学研究那样钻研教学,形成自己的一套教学体系,教出自己的风格。

首先,要真正读懂所讲授的课程,熟练掌握课程的内容体系。真正熟练掌握整个课程的内容体系,将全部课程内容串联在一起,刻在脑子里,达到能自如地讲出任何一个知识点的程度;对整个课程的重点内容、每章节的重点和知识点,都要十分清楚。

其次,要注重课程所涉及的内容、知识的新发展,做到课程内容的不断创新。大学的课程,尤其是专业基础课和专业课,其许多内容和知识的发展都是很快的,必须及时更新课程内容;否则就显得“照本宣科”、“内容陈旧”,学生对上课不感兴趣,教学效果就不会好。

第三,要充分准备每一节课,精心设计每一节课。在备课时要考虑所讲的内容包括哪些概念、原理、方法,重点是什么,有何实用价值或应用前景;如何给学生讲清楚,讲透彻,举什么典型而生动的事例,国内外有何新发展、新举措等。

第四,要注意讲课的艺术,启发学生思维,让学生互动。讲课应使用科学的语言,要讲明白,讲透彻,不能含糊其词,要突出重点、难点;要注意升降调,要有激情,用得当的手势将学生的注意力吸引过来;使用幽默的语言,活跃课堂气氛;注意启发学生,激发学生的想象力,让学生互动。

第五,合理使用现代教学手段和工具,不能过分依赖多媒体课件。多媒体教学能使课堂内容变得丰富、多彩和生动,应强调多媒体教学;但使用多媒体课件时,应考虑所讲课程的特点,演绎性质较强的课程或内容不能完全依赖多媒体课件,应有恰当的板书,让学生跟上你的思维,产生一种感情的交流,使学生更好地消化重要内容、疑难问题。

第六,多与学生交流沟通,重视学生反馈信息。尽量多与学生交流沟通,了解他们对该课程的认识、理解、想法、要求。学生反馈的信息对改进教学很有好处。有时学生提出的问题,对某些知识点的理解,你想都想不到,对完善教学内容、改进教学方法很有帮助。

第七,以科研促教学,加强教学功底。大学课程的不少知识点发展很快,仅靠从文献中获取新发展、新内容,有时理解得不透彻、不准确;若在这些方面有一定的研究,就觉得有底气;若学生得知某个研究结果、某张照片是你的工作,就会向你投来敬佩的目光。

 

名师寄语

    教学是教师的天职,我们年轻教师已经成为大学讲台上的主力军,我们要顽强地肩负起历史赋予我们的使命,将讲台作为我们的人生舞台;我们要像从事科学研究那样钻研教学,创新教学,让一个个渴望知识、追求科学的学生获得真正的知识和思想。

 

名师名言

    当我走上讲台前,我觉得紧张;当我站在讲台上,我感到激动;当我讲完每一节课,我显得兴奋。我深深体会到当老师的乐趣和价值,我觉得搞好教学是一种享受。





打印本页 关闭窗口