中文网 | 怀念旧版
 
首页
>> 质量工程 >> 教学名师
教学名师--张沅教授

发布日期:2007-10-24访问次数: 字号:[ ]

 

一、个人简历

张沅,19431月出生于北京市,汉族。1965年毕业于北京农业大学畜牧系,1984年在德国霍恩海姆大学获博士学位。现任中国农业大学动物科技学院教授,博士生导师。兼任中国畜牧兽医学会副理事长、中国奶业协会副理事长等多项兼职。

1986年留学回国以来,我一直在教学第一线工作,主讲了本科生专业基础课《动物育种学》、《生物统计学》、《动物育种学各论》、《动物生化遗传学导论》,自2001年我主持了面向全校9个专业的基础课《畜牧概论》的教学和校改工作。此外我主讲硕士生学位课《动物育种原理和方法》,主持博士生Seminar20年来,每年完成直接教学任务均在180学时以上,其中本科生教学占三分之一以上。曾多次获教学效果优秀奖,2001年获“宝钢优秀教师奖”,我主讲的“动物育种学”于2005年获得“国家精品课程”称号。迄今已培博士研究生46名、硕士研究生52名,指导博士后4名。我还承担了大量的科研工作,在奶牛育种、家畜育种规划、线性模型等领域取得高水平成果,获1项国家科技进步二等奖、省部级科技进步奖4项。目前承担973863、重大科技专项、自然科学基金等12项国家级科研项目。我是“国家奶业重大科技专项”总体专家组组长,主持了我国建国以来动物科技领域国家资助金额最大的科研项目(资助金额达1.5亿)。我主编了《家畜育种学》、《动物育种学各论》等教材,出版《家畜育种规划》、《畜禽育种中的线性模型》等4部专著,发表学术论文110余篇。先后获“国家级中青年有突出贡献的专家”、“全国有突出贡献的留学归国人员”、“全国农业科技先进工作者”等多项奖励和荣誉称号。

二、名师心得

我在北京农业大学上大学时,有幸得到许多著名教授的传授,他们渊博的知识、严谨的学风、执着的追求、生动的演讲风格,把我带进了科学的殿堂。他们的人格魅力感动了我,改变了我的人生,立志为科学奋斗。在大学时我就有个梦,有朝一日也能站在讲台上,去感动青年学生的人生。

1985年在德国完成博士答辩后,我接到国内的导师吴仲贤教授来信,他建议我回国从教,这是一种神圣的召唤,我义无返顾地回到了母校,接过了导师的教鞭,园了我的“教师梦”。

我初登讲台时,承担了“生物统计”这门许多农科学生望而生畏的课,当我第一次匆匆地把准备多时的教案念完下课时,一位大胆的学生告诉我,“您的讲课和我们对一个洋博士的期望相差很远,抱歉,我们什么都没听懂。”顿时我陷入了一种失落和迷茫,该如何作一个让同学满意的教师呢?带着这个问题,我又去请教我的导师。先生不吝赐教,他告诉我:“我相信你备课很充分,生物统计知识了解得很深,但你想过没有,怎样用深入浅出的语言和生动的案例,给学生讲懂?”导师的点拨使我明白了一个道理,“教学”本身就是一门学问,要去研究、探索、积累、实践,形成自己的教学思想,凝练具有特色的教学风格。从教20年来,我一直在为完善自己的教学生涯不断地努力。

德国以严谨著称,在德国的大学中,教授的名额是有限,教授必须给本科生开课,而且只有教授才有开设和主持本科生课程的权利。德国这一高校教学体制对我的印象太深了,所以自1989年我晋升教授以来,一直将教学作为职务聘任的第一任务,是我在农大的立足之本。尽管科研任务十分繁重,社会活动很多,当时间冲突时,一切为教学让路。

目前我主持的本科生课程《动物育种学》是一门专业基础课,我将近二十年来在教学、科研、实践方面积累的经验,有机结合在该课程的授课之中,以培养动物科学专业学生在思考、表达、实践方面的综合能力。

我热爱教师职业,对三尺讲台有着深厚的感情,因为它最能体现我人生的价值。

三、张沅寄语

n        当好一名教师,教好一门课,应该具备两个条件:一是要有扎实的理论知识基础,二是靠积累。没有好的基础,无以发展;没有积累,则很难把课讲得丰满。

n        当代大学生要有为民族振兴的志向和自我牺牲的精神,应该到祖国最需要我们的地方去,在成就个人事业的同时也实现自己的人生价值。

n        同学们必须要不断地克服堕性,如果把堕性变成惯性,那大学四年就荒废了。在大学里,要给自己定位,要抵制周围环境的诱惑,更要有勤奋的学习态度。

四、名师名言

n        大学生要学做学问,首先要学会做人。

n        教师要对成长中的学生多一份关心和爱护。而对学生最大的关心和爱护,莫过于一丝不苟地对待课堂教学。

n        大学的教学,传授知识固然重要,但更重要的是教给学生学习的方法和科学思维的方式。

 

五、所属学科、学校介绍:

《动物育种学》是畜牧学科的一门重要分支,是动物遗传育种与繁殖学系的专业骨干基础课程。于2002年批准为高等学校重点学科,并被批准为全国首批“211”工程项目建设学科。2004年,《动物育种学》被列为中国农业大学第一批“本科精品课程”进行建设。2005年评为国家级精品课程。《动物育种学》的前身为《家畜育种学》,1985年更名。近年来,《动物育种学》与生物技术、信息技术、系统工程技术,尤其是与分子遗传学、分子生物技术等有机结合,开拓了标记辅助选择、分子育种等新领域。《动物育种学》课程反映了学科的综合和前沿,较好体现了学科的基础性、前沿性与时代性,为培养“厚基础、个性化、研究型”的高素质人才提供了良好的学习和实践平台。随着学科的建设,《动物育种学》课程得到了不断的发展和完善,目前为动物科学专业的骨干专业课,必修课。

中国农业大学是教育部直属、进入国家“211工程” 和“985工程”建设的全国重点大学。历经百年的发展,学校正朝着综合性、研究型、国际化的目标迈进。学校共设13个学院,12个博士学位授权一级学科,64个博士学位授权点,99个硕士学位授权点;65个本科专业。本科生14438名;硕士研究生3716名,博士研究生1830名; 专任教师1395位,教授372人、副教授791人,其中,院士9人,特聘教授9人,“国家杰出青年科学基金”24人,国家级教学名师1人。近十年来,获得国家级奖励39项,省部级以上奖励241项,其中70多项达到国际领先水平。迄今为止,实用技术成果推广覆盖全国28个省市,累计农作物技术推广面积超过10亿亩,取得了巨大的经济效益和社会效益。





打印本页 关闭窗口