中文网 | 怀念旧版
 
首页
>> 质量工程 >> 教学名师

一、个人简历

李晓林,男,1958年生于河北省遵化县。198112月大学毕业于北京农业大学土壤农化系,198412月获硕士学位,随后留校任教。1985年赴德国霍因海姆大学进修一年半。1987年在职攻读博士学位,1990年获博士学位,其间在德国完成论文主体研究工作。现任中国农业大学资源与环境学院教授,博士生导师;中国植物营养学会常务理事,专业委员会主任,中国土壤学会专业委员会副主任;“土壤通报”、“植物生态学报”、“土壤”和“生态环境”等杂志编委。

先后主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金面上项目、国家教委优秀青年教师基金、国家公关和国际合作等研究项目。发表论文200余篇,其中SCI文章50篇,主编和合作主编专业著作6本。1992年获国家教委霍英东教育基金会青年教师奖一等奖,同年享受政府特殊津贴;1994年获国家教委科技进步一等奖,1995年获国家杰出青年科学基金,同年被评为北京市优秀教师和全国优秀教师,1996年入选国家人事部首批“百千万人才工程”计划,1997年获农业部有突出贡献的中青年专家称号,同年获宝钢教育基金优秀教师特等奖,1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家,2002年获北京市科技进步二等奖,2005年获国家自然科学二等奖,同年主讲课《植物营养学》被评为北京市精品课程。

二、名师心得

   作为一名大学教师,搞好教学是天职。我从1987年开始走上大学讲台到现在已经21个年头,我深深感觉到,真正做好教学工作,使学生满意也使自己满意是很不容易的。从我所主讲的《植物营养学》课程的教学工作中体会到要做好教学工作需要做到以下几点。其一,要重视教学,兢兢业业。大学教师都身兼教学和科研双重任务,摆正二者的关系,在教学上投入足够的精力是保证教学质量的重要条件。处理好二者关系就能相互促进,使教学内容不断更新,跟上时代的知识进步的步伐,保证教学内容的先进性。其二,对学生要有爱心,要关爱学生,理解学生,对学生要像对自己孩子一样,希望他们进步、成才、成为国家建设的栋梁。在教学工作中既要严格要求,又要理解学生的处境,做到师生在思想上沟通,在教学中相互尊重,在知识上相互学习,教师向学生传授知识的同时也应该向学生学习有益的东西。其三,要不断改进教学方法,提高教学效果。教学工作是一门艺术,在规定的学时内要收到好的效果就需要在不断积累知识的同时,还要认真摸索教学规律,钻研讲课技巧,做到课堂讲授深奥的理论深入浅出,循序渐进,通俗易懂,学生易于理解和掌握,使学生在轻松中学知识。其四,理论联系实际,增加学习兴趣。我主讲的课程属于专业基础类课程,课程内容与自然环境和农业生产实践关系密切,因此需要将基础知识尽可能与生产实践相结合,将基础理论应用于实践,在实践中找到理论的位置,这样教学内容变得鲜活,学生的兴趣变得浓厚,教学效果就会不断提高。

三、名师寄语

    站在讲台上我是传授知识的老师,走下讲台我是需要坚持不懈学习各种知识的学生。教师的人生历程就是在老师与学生二者身份不断交替的过程。只有讲台下认认真真做好勤奋的学生,在书本中学习,在网络里学习,向国内外同事学习,向学生学习,汲取个方面的知识营养,使自己首先成为有知识的有能力的人,才能站在讲台上成为传播知识教导学生的优秀教师。

四、名师名言

    课堂上学生眼睛的睁开度与老师讲课水平的高低成正比,教师要尽各种努力使学生的眼睛始终放射出求知的光芒。

五、所属学校、学科简介

中国农业大学是教育部直属、进入国家“211工程” 和“985工程”建设的全国重点大学。历经百年的发展,学校正朝着综合性、研究型、国际化的目标迈进。学校共设13个学院,12个博士学位授权一级学科,64个博士学位授权点,99个硕士学位授权点;65个本科专业。本科生14438名;硕士研究生3716名,博士研究生1830名; 专任教师1395位,教授372人、副教授791人,其中,院士9人,特聘教授9人,“国家杰出青年科学基金”24人,国家级教学名师1人。近十年来,获得国家级奖励39项,省部级以上奖励241项,其中70多项达到国际领先水平。迄今为止,实用技术成果推广覆盖全国28个省市,累计农作物技术推广面积超过10亿亩,取得了巨大的经济效益和社会效益。

    中国农业大学植物营养学科是全国首建的, 1993年成为农业部重点学科,1996年成为农业部“植物营养与养分循环重点开放实验室”,2001年成为植物营养学国家重点学科,2002年与学院相关学科联合建立了 “植物-土壤相互作用教育部重点开放实验室”,该学科被列入首批和第二批国家“211工程重点建设学科。2004年被列入教育部“985工程”农业资源及其高效利用科技创新一类平台。目前设有植物营养学博士点、硕士点和博士后流动站,成为我国植物营养学科人才培养的重要基地。目前在国际植物营养前沿理论研究,特别是植物根际营养研究方面形成了明显的竞争优势,已在国际植物营养界占有重要地位,并为中国农业的可持续发展作出了重要贡献。先后获得国家自然科学二等奖1项,国家科技进步三等奖1项,省部级奖多项。学科教师队伍力量雄厚,有1位长江学者特聘教授,2位国家杰出青年基金获得者,1位全国优秀教师。2名国家有突出贡献中青年专家。

教学名师--李晓林教授

发布日期:2007-10-24访问次数: 字号:[ ]

 

 
 




打印本页 关闭窗口