中文网 | 怀念旧版
 
首页
>> 质量工程 >> 教学名师
教学名师--陈耀星教授

发布日期:2007-10-24访问次数: 字号:[ ]

 

一、个人简历

陈耀星,男,19653月生于福建泉州市,中共党员。1984年毕业于福建农学院,获学士学位;1989年毕业于北京农业大学,获硕士学位;1999年毕业于日本名古屋大学,获博士学位;20012003年从事日本学术振兴会博士后研究。19847月参加工作,19897月起至今在中国农业大学动物医学院历任助教(1989.7-1990.11)、讲师(1990.12-1993.11)、副教授(1993.12-2001.8教授、博士生导师(2001.9--)。现兼任日本帝京科学大学动物科学系客座教授、福建农林大学动物科学院兼职教授、亚洲兽医解剖学会副理事长、中国畜牧兽医学会动物解剖学与组织胚胎学分会常务理事兼秘书长、解剖学报编委等。

主讲6门本科生和研究生课,其中“动物系统解剖学”2004年被评为国家级精品课程。主编教材4部。指导30名博士和硕士研究生。获霍英东教育基金青年教师奖、北京市优秀青年教师称号、中国农业大学杰出教师称号及优秀教学成果奖。

从事神经生物学研究,近年来主持10多项国家和省部级课题,发表学术论著近百篇(部),有14篇论文被SCI收录,获农业部科技进步奖、北京青年优秀科技论文奖,2004年入选新世纪优秀人才支持计划。

二、名师心得

每一次走上讲台,我都是怀着对教育事业的崇敬心情和高度责任感讲解每一节课。我所教授的“动物解剖学”是一门古老的学科,教学中最深刻的体会有以下几点:

1.树立热爱教育事业的坚定信念。“动物解剖学”是农业院校动物类专业的重要基础课,又是一门枯燥的课程,尸体和福尔马林有强烈的刺鼻味。在市场经济大潮冲击的今天,只有树立坚定的信念,才能安心于平凡而清贫的基础课教学,真正乐业、敬业。

2.弘扬爱岗敬业的精神。教师爱岗敬业,最终必须落实在教师认真负责、精心施教的工作态度上。为了把原本古老又枯燥的解剖学课讲“活”,讲好每一堂课,就应当充分准备每一节课,精心设计每一节课。

3.严谨治学,努力提高业务水平。讲好一门课,需要深厚的基础知识,广阔的知识面和对本课程领域前沿的深入了解。因此,教师要不断更新知识,教学相长,以科研促教学,加强教学功底;钻研教育教学规律,探索出适合本课程的特色教学方法,才能提高教学质量。

4.加强教师的自身修养,做学生的良师益友。“师者,人之楷模也”。教师应该以德立教,以身示教,寓德育教育于日常教学的细小环节中,成为真正的人之师表。同时,在教育教学的过程中,要了解学生,尊重学生,热爱学生,永远以平和、愉快、友好和鼓励的方式对待学生,激发学生的求知欲。

三、名师寄语

教书育人是教师的天职。随着时代的发展,教师的职能也发生了变化,教师既是一位授业、解惑者,也应该是一位导航者,一位帮助发现问题而不是直接拿出现成真理的人。教师不仅传授知识,更要越来越多地注意激发学生的求知欲,“唤醒未被知晓或沉睡中的能力,使得每个人都能分享到充分发挥自己才能的快乐”。

四、名师名言

做合格的人民教师,培养出值得自己崇拜的人。

能将自己学到的知识传授给学生,挖掘他们的潜能,应该说胜过世界上的一切馈赠,是当老师的乐趣和价值。

从小事做起,做事就要做得最好。

五、学校、学科介绍

中国农业大学是教育部直属、国家“211工程”和“985工程”建设的全国重点大学。历经百年的发展,学校正朝着综合性、研究型、国际化的目标迈进。

学校共设13个学院,12个博士学位授权一级学科,64个博士学位授权点,99个硕士学位授权点;65个本科专业。本科生14438名;硕士研究生3716名,博士研究生1830名;专任教师1395位,教授372人、副教授791人,其中院士9人,特聘教授9人,“国家杰出青年科学基金”24人,教育部“跨世纪优秀人才专项基金”11人,国家级教学名师1人。

近十年来,获得国家级奖励39项,省部级以上奖励241项,实用技术成果推广覆盖全国28个省市,取得了巨大的经济效益和社会效益。

动物医学院是学校13个学院之一,下设基础医学系、预防医学系、临床医学系和继续教育系,设有2个国家“211工程”重点建设实验室,国家兽药残留基准实验室、国家动物海绵状脑病实验室、国家动物寄生原虫实验室等。

兽医学一级学科,是农学博士、硕士学位授权点和兽医博士、硕士专业学位授权点,博士后流动站。2003年教育部一级学科评估中,排名全国第一名。二级学科有基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学,其中基础兽医学和预防兽医学为国家重点学科。现有教授21人,国家杰出青年基金获得者1人,4人入选新世纪优秀人才计划。





打印本页 关闭窗口