中文网 | 怀念旧版
 
首页
>> 质量工程 >> 教学名师
教学名师--彩万志教授

发布日期:2007-10-24访问次数: 字号:[ ]

 

一、个人简历

彩万志,男,1963年生,籍河南沈丘。1993年毕业于西北农业大学,获理学博士学位。现为中国农业大学教授、博士生导师、昆虫学系主任,首都师范大学讲座教授,中国昆虫学会理事、科学普及委员会主任、蝴蝶分会副秘书长,中国植物保护学会常务理事、副秘书长,北京昆虫学会常务理事、副秘书长、科学普及工作委员会主任,《植物保护学报》主编,《动物分类学报》、《昆虫知识》、《大自然》编委,国际半翅学者学会、日本昆虫学会会员等。曾为中国高等农业院校教学指导委员会委员(19962001)、第15届国际植物保护大会副秘书长(20022004)。

主讲本科生和研究生课程5门,连年获得本科生课堂教学效果优秀奖;指导20余名博士和硕士研究生;主编面向21世纪教材《普通昆虫学》,该教材2004年被评为北京市精品教材,2006年被评为国家“十一五规划”教材;主讲的普通昆虫学课程为学校一类课和精品课,2005年被评为北京市精品课程;1997年被评为北京市优秀青年教师,2004年获宝钢教育基金奖,2005年被评为校杰出教师。

主要从事半翅目昆虫分类、形态、进化及文化昆虫学研究,先后主持国家自然基金等项目10余项;发表论文140余篇(),其中SCI收录近40篇。2002年,获北京青年学术演讲比赛二等奖;2003年,获教育部提名国家科技进步一等奖;曾4次为国外大学的博士论文评阅人。

二、名师心得

自己年逾不惑之际,数十年来,直接间接地接触过不少优秀教师,他们的言行对我影响甚多。名师之誉自己不敢当,心得有一些,此处仅述三点。

1.教学是教师的职业,当尽心尽力  作为高校的一名教师教书育人是自己的天职,作为基础课和专业基础课的任课教师更是责任重大,有时一门课可能会影响到学生一生的选择。对于每一节课而言,老师一人讲,常有数十至数百学生听,教师失败一分钟就会浪费学生们几十分钟乃至数百分钟的时光,因此教师必须尊重学生,热爱学生,珍惜自己的使命,把教学当作第一要务。就本人而言,尽管有十几年的教学经验,但上课前总有“大敌当前”之感,总会在战术上重视“敌人”,认真备课,仔细设计讲授“战略战术”,以达最佳效果。

2.教学是教师的事业,当不懈奋斗  教学效果的提高是一个长期积累的过程,不仅要求教师在讲授环节上多下功夫,而且要求教师自觉地、长期地在教材编写、教案准备、课件制作、实验实习、课外辅导、考核考试等每个教学环节都要付出辛劳。同时要注意使教学与长期的科研积累相结合,对于高校教师,大多数情况下,不搞科研就很难讲出知识点的细节来。教师要全身心地投入到教学、教育事业中。

3.教学是一门艺术,当努力探索  对于大多数理科课程而言,内容枯燥,讲授起来很难吸引学生,教师应尽量广泛阅读文史文献,尽量将科学与文学、文化、艺术相结合,博采众长,不断创新,使课堂讲授生动活泼,充分调动学生们的兴趣。艺术无止境,教师对教学艺术的研究也应永无止境。

 三、名师寄语

中国是一个文明古国,数千年来,我国各族人民用自己勤劳的双手创造了灿烂辉煌的古代文明,为人类做出了巨大贡献。但是由于种种原因,我们的文化曾一度失落。当今,古老的中华民族又在进行伟大的科技文化复兴;在这一过程中我们面临着激烈的竞争,可谓强手如林、时不我待。国家间竞争的实质是综合国力的竞争;综合国力的竞争,则主要是科技竞争,而科技竞争实质上是人才的竞争。作为教师我们必须认识到自己所肩负的神圣使命,必须认清目前我们所面临的机遇和挑战。每位教师和热血学子都应该树立追求真理,献身科学,报效祖国的坚定信念,以饱满的热情、昂扬的斗志、不懈的精神而尽力拼搏,为科学的发展和祖国的繁荣做出应有的贡献。

 

四、名师名言

子曰“三人行,必有吾师”,志信“二人行,必有吾师”。只有在不耻下问、不断学习的基础上师法自然才能永葆学术的青春。

雄曰“雕虫小技,壮夫不为”,志云“莫道雕虫技穷,只缘未入其中”。只要从细微之处入手,善于思考,不断积累,总能在事业上有所建树。

 

五、学科、学校介绍

中国农业大学农业昆虫和害虫防治学科是一个历史悠久、师资雄厚、方向齐全、理实并重的昆虫学高级人才培育基地,为国内首批昆虫学博士点、首批国家级重点学科点、首批博士后流动站点、首批国家“211工程”重点建设学科点。2001年国家级重点学科评估中在农业昆虫和害虫防治二级学科中名列第一。“十五”期间建成农业部生物防治重点开放实验室和“211工程”昆虫生理生态学重点实验室该学科注重教学,注重创新性和具有自主知识产权的研究,注重教学与研究的系统性和连续性,面向全国,放眼世界,与国内外有着广泛的交流与合作。为我国昆虫学的发展做出了重要贡献。

中国农业大学是教育部直属、进入国家“211工程” 和“985工程”建设的全国重点大学。历经百年的发展,学校正朝着综合性、研究型、国际化的目标迈进。学校共设13个学院,12个博士学位授权一级学科,19国家级重点学科,64个博士学位授权点,99个硕士学位授权点;65个本科专业。本科生14438名;硕士研究生3716名,博士研究生1830名; 专任教师1395位,教授372人、副教授791人,其中,院士9人,特聘教授9人,“国家杰出青年科学基金”24人,国家级教学名师1人。近十年来,获得国家级奖励39项,省部级以上奖励241项,其中70多项达到国际领先水平。迄今为止,实用技术成果推广覆盖全国28个省市,累计农作物技术推广面积超过10亿亩,取得了巨大的经济效益和社会效益。

六、详细联系方式

址:北京市海淀区圆明园西路2 中国农业大学昆虫学系
:  100094
话:(10)62732885 (办),(01062732305(家)

真:(10)62732885 (办)

机:13521016260

Email:  caiwz@cau.edu.cn caiwz@vip.sohu.com





打印本页 关闭窗口